Le Baron des Cévennes est un porc de race pure Duroc, reconnaissable à sa robe rousse. Il est élevé en plein air sous les chênaies et châtaigneraies du territoire des Cévennes.
Le projet est né grâce à un collectif de passionnés accompagnés de chefs étoilés du Gard et d’acteurs locaux. L’objectif était de développer l’élevage de porcs qui était autrefois un élevage de subsistance en Cévennes, pour valoriser ce savoir-faire et ce terroir d’exception.
Après plusieurs années de travail, les éleveurs proposent aujourd’hui aux consommateurs des produits de haute qualité en circuit court issus d’élevages durables, respectant le bien-être animal, l’environnement, et la santé humaine.
Pour assurer cela, la marque Baron des Cévennes a mis en place un cahier des charges strict qui définit :
Les Cévennes gardoises, ardéchoises, lozériennes et héraultaises.
Un porc de race pure Duroc issus d’ateliers naisseurs de la filière, race rustique adaptée au territoire des Cévennes.
∼
Un élevage en plein air intégral sous chênaies et châtaigneraies, avec mise à disposition de cabanes.
∼
Engraissement de minimum 12 mois.
∼
Une alimentation 100% locale à base d’orge, de blé et de protéines végétales, garantie sans OGM.
Châtaignes et glands sous les arbres.
Abattoir d’Alès,
avec la présence d’un opérateur de la filière Baron des Cévennes.
∼
Une validation et identification par un marquage dédié.
∼
Découpe et transformation dans des ateliers partenaires en Cévennes et Haut Languedoc
Salage au sel sec de Camargue par frottage et barattage des jambons.
∼
Séchage et affinage naturel à 700 m d’altitude au cœur du parc régional du Haut Languedoc.
∼
Affinage basé sur un savoir-faire unique pour une diffusion harmonieuse des arômes des jambons.
Structure la filière depuis 2013
Accompagne les porteurs de projet d’installation et les producteurs de la filière
Assure le suivi et le contrôle des cahiers des charges
Met en place et contrôle la traçabilité
Assure la promotion et la communication
Favorise le lien entre les différents partenaires et acteurs de la filière
https://lesamessauvages.fr